Меню

Шатура присоединилась к всероссийской акции «Дорогами сибирской славы. Красноярск‑Брест 2021»

9 июня в 17:56 Просмотров: 621

4 июня в Красноярске стартовал автопробег, приуроченный 80-летию начала Великой Отечественной войны. И вот спустя 3 с лишним тысячи километров автоколонна прибыла в Шатуру.

Около зенитки, защищавшей с 1941 по 45 годы небо над городом, прошел масштабный флешмоб. Более 1500 человек развернули 20-метровую копию Знамени Победы и самую большую в мире 300-метровую Георгиевскую ленту. Участников патриотической акции поприветствовал глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

"Значение этой акции трудно переоценить, когда наши западные недруги пытаются стереть память об этой великой войне. Именно сегодня важно помнить о подвигах прошлого, чтобы быть готовым к подвигам в будущем", - сказал глава округа Алексей Артюхин.

В патриотической акции приняли участие школьники, волонтеры Победы, юнармейцы, члены Молодежного Совета и представители молодежных организаций округа. Среди почетных гостей был Герой Российской Федерации Виктор Вдовкин.

В начале января 1995 года старший лейтенант Вдовкин был направлен в командировку в Чечню. Неоднократно отличался во время боев за Грозный. Его штурмовой группе удалось захватить нижний этаж здания бывшего Совета Минстроя. И даже, оказавшись в полном окружении, группа Вдовкина держала оборону четыре дня. Говоря об автопробеге Виктор Викторович, отметил, что эта патриотическая акция останется в памяти подрастающего поколения на долгие годы.

"Такой автопробег остановился в Шатуре, для вас это должно быть памятно! Да, дата круглая, тяжелая - 80 лет. Ветеранов Великой Отечественной войны можно пересчитать, их все меньше и меньше. Годы берут свое, но надо помнить. Помнить тех, кто отдал свои жизни за Родину", - обратился к участникам акции Герой России Виктор Вдовкин.

Участники всероссийской акции почтили память солдат, не вернувшихся с войны, минутой молчания и возложили цветы к постаменту Шатурской Зенитки.

Организаторы автопробега подарили главе городского округа Шатура Алексею Артюхину бюст Зины Портновой, 17-летней девушки, которая осуществила одну из самых масштабных диверсий в истории "Юных мстителей". Девушка работала посудомойкой в столовой для немецких офицеров. В один из дней она тайно отравила суп, приготовленный на обед немецким оккупантам.

Завершится патриотический автопробег 22 июня. Георгиевскую ленту и Знамя Победы развернут у стен Брестской крепости. Оборона крепости стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Потомки сибирских полков почтят память защитников Отечества.