Меню

Об усилении контроля за качеством продукции

19 августа в 17:22Обновлено 19 августа в 17:22 Просмотров: 605

Санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п. 8.11 не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям. При выявлении на продукции плесени необходимо незамедлительно изымать ее из оборота. В соответствии со статьей 3 федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» продукция, не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям признается опасной и уничтожается без проведения экспертизы. За нахождение в обороте заплесневелой продукции юридическое лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Кроме того, необходимо обратить внимание на санитарное состояние складских помещений и проведение своевременного ремонта, в случае поражения этих помещений грибком и плесенью. За хранение продуктов в условиях, способствующих их загрязнению опасными для организма человека контаминантами, в отношении юридического лица может быть возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

В соответствии с п. 10.5 СП 2.3.6.3668-20 во всех помещениях торговых объектов должна проводиться уборка с периодичностью не реже одного раза в месяц, с мытьем оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

При выявлении в обороте заплесневелой продукции необходимо при проведении ежедневной уборки использовать дезинфицирующие препараты и средства для борьбы с плесневыми грибками.