Меню

Как создается красота на городских клумбах

23 июля в 15:29Обновлено 23 июля в 16:37 Просмотров: 773

Рабочий день ландшафтного дизайнера службы дорожного хозяйства и благоустройства Аллы Васильевны Кирсти начинается в пять утра. Нужно успеть в короткие часы утренней прохлады обработать клумбы и цветники Шатуры.

Полив бригада озеленителей проводит ежедневно, а ремонт клумб – еженедельно. Под необычным для цветов термином скрываются знакомые каждому дачнику работы: прополка, подкормка, стрижка, корректировка цветников.
Каждый год в городе высаживают около 100 тысяч корней однолетников, которые в течение всего теплого сезона украшают памятники и мемориалы, общественные пространства, скверы, парк, пешеходные зоны, въезды в город. Всего в городе более 1 гектара клумб. Рассаду закупают в Коломенском тепличном комбинате, и этим сотрудничеством шатурские озеленители очень довольны: рассада хорошо приживается и пышно цветет.

Алла Васильевна придумывает макеты будущих клумб еще зимой: каждый год составляет новый рисунок цветников. Для озеленения города выбирают неприхотливые и долговечные виды и сорта растений, чтобы весь сезон клумбы не теряли ухоженного вида. Идеи для вдохновения черпает в поездках, обращая внимание на убранство других городов, и, конечно, в интернете, на тематических сайтах и форумах.

Весной начинаются работы по посадке растений. Первыми преображаются клумбы у мемориалов, посвященных памяти воинов Великой Отечественной войны. А после майских праздников начинаются работы по обустройству остальных клумб.
И постепенно город расцветает. Благодаря заботе озеленителей Людмилы Волковой, Татьяны Андреевой, Антона Собакина и водителя Владимира Чувырина, которые работают вместе с Аллой Кирстей, клумбы будут радовать глаз до глубокой осени.
Жители города за заботу о клумбах озеленителям благодарны. Особенно щедры на похвалу люди старшего возраста. И среди шатурян, по наблюдениям Аллы Васильевны, нет вандалов. Никто не пытается вырвать или выкопать цветы.
Шатуряне уже привыкли, что на городских клумбах много тюльпанов. Голландские сорта этих цветов доставляются также из Коломны. А в прошлом году в городе высаживали и георгины. Алла Васильевна, ухаживая за цветами, стала частенько замечать на них пчел.

"Появление цветов не просто эстетически приятно, но и полезно для всей городской экосистемы", - объясняет важность своего наблюдения Алла Васильевна.

И это, кстати, соответствует сегодняшней тенденции городского озеленения. Благоустройство современных городов, где асфальт вытесняет лужайки, а автомобили заполоняют все свободное пространство, ставит своей целью сохранение хрупкого баланса между природным и урбанистическим.