Меню

История рошальского озера «Юбилейное»

4 мая в 17:08 Просмотров: 13

История рошальского озера «Юбилейное» началась в 1964 году, когда инженер-конструктор Рошальского химкомбината Владимир Васильевич Кабанов вместе с начальником 21-го цеха Павлом Степановичем Чубенко отправились в Северодонецк перенимать опыт создания большого искусственного водоема.

К строительству озера приступили в 1965 году, а закончили через два года.
Рошальская газета «Вперед» обратилась к читателям с просьбой придумать имя искусственному водоему. В редакцию стали поступать десятки разных писем с названиями: «Полевое», «Заречное», «Майское», «Спортивное», «Городское» и другие.

Победителем стал Кузьма Степанович Дараев с предложением о присвоении имени «Юбилейное». И правда, начало строительства озера совпало с 50-летием Рошальского химкомбината, завершилось строительство в 50-й год Октябрьской революции, а работы по его благоустройству проводились в полувековой юбилей Ленинского комсомола.

За пятьдесят с лишним лет «Юбилейное» стало привлекательным местом отдыха для горожан: летом оно отдает прохладу, зимой сковывается льдом и на нем резвится ребятня.

В 2017 году озеро стало главным объектом фестиваля «Мещерские гонки». Для этого были изготовлены копии древних речных судов - «черных лодок», которые использовались нашими предками. На них гребцы соревновались в своей силе и ловкости. Одна из таких лодок пополнила флотилию музея Мирового океана в Калининграде.

Источник: Шатурский краеведческий музей