Меню

ИП на патенте вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в инспекцию по месту постановки на учет

11 июня в 14:42 Просмотров: 1

Федеральная налоговая служба письмом от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@ разъяснила порядок определения налогового органа, в который индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий.

На основании пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с российским законодательством.

    Абзацем 9 упомянутого пункта предусмотрено, что налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Таким образом, индивидуальный предприниматель на патенте вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

При этом в случае, если ИП в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов РФ, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если ИП на момент подачи указанного уведомления снят с учета в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он вправе осуществить его подачу в налоговый орган, в котором он ранее состоял на учете в указанном качестве.