Городской округ Шатура – расположен на восточной окраине Подмосковья, граничит с Орехово-Зуевским, Егорьевским районами Московской области, а также с Владимирской и Рязанской областями.
РОШАЛЬ
С какой даты стоит вести исчисление истории нашего края, расположенного в центре огромной Русской - Восточно-Европейской - равнины? Отсчёт надо начинать со времени более чем 30 тысяч лет назад! Да, именно тогда здесь жили люди, внешне похожие на нас, и одевались они в хорошо скроенные шубы, расшитые сотнями бусин, рубашки и кожаные штаны. Эти костяные бусинки изготавливали токарным образом, и потом девочки-подростки, занимаясь рукоделием, вышивали ими на одежде узоры. Мальчишки, вероятно, делали для игр диковинные фигурки зверей и круглые «колёсики» с равными перекрестиями. Отважные воины изготавливали своё оружие из выпрямленной мамонтовой кости, применяя для этого некий химический состав, определить который так и не смогли современные учёные. Женщины поддерживали семейный очаг.
И всё это- описание знаменитой на весь мир стоянки Сунгирь, находящейся на границе Мещёрской низменности, в 60 км по прямой от города Рошаля.
Древнейшее поселение было обнаружено в 1955 г. в процессе строительства нового кирпичного завода: ковшом экскаватора из толщи глины случайно были извлечены кости огромных животных. Сунгирь - одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека, она и по настоящее время является объектом исследований учёных.
КРИВАНДИНСКИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
В селе Кривандино в 20 км от Рошаля находится памятник археологии - мегалитический комплекс из камней, сложенных в различные круговые структуры. Его центральным элементом является круговая кладка из валунов диаметром девять метров. Эти мегалиты выполняли роль астрономического и ритуального центра для людей, проживающих здесь в эпоху бронзового века. Комплекс связан и с другими мегалитическими комплексами Мещёрского края, а «кривандинские мегалиты» ещё ждут своего всестороннего изучения и новых научных открытий.
ПУСТОШЕНСКИЙ МОГИЛЬНИК
В начале XX в. в селе Пустоша случайно было обнаружено древнее погребение, которое находилось на глубине около 600 см и состояло из костяка и при нём бронзовых или медных вещей: шейных гривен, височных колец, ручных браслетов, малых спиральных колец, нарукавных нашивок и разнообразных подвесок. По обнаруженным предметам быта и культа исследования показали, что захоронения датированы XI в. Найденные в захоронениях нагрудные гривны и «гремящие» женские подвески говорят о принадлежности к культуре славян. Всего в 1900-1924 гг. обнаружено более 30 захоронений.
КРЕСТОВ БРОД
На месте современного города Рошаля в XII—XVII вв. когда-то располагался Рождество-Иоанно-Крестительский монастырь и путевой дворец князей Рязанских. Позже эти земли стали называть «урочище Крестов Брод».
Древние мещёрские леса хранят много тайн, в том числе и той земли, где был построен Владимирский пороховой завод (сейчас г. Рошаль). Это место отмечено на старых картах как участок под № 505, и принадлежали эти земли древнему монастырю. В названии монастыря кроется и его монашеское устройство, и понимание уединённого места. Существует легенда, что путь первого крестителя славян Андрея Первозванного пролегал именно через эти края. Несколько лет назад близ села Власово был поднят из-под земли огромный гранитный валун с высеченным на нём древним греческим крестом в круге.
Неразрывно с монастырём упоминается и дворец князей рязанских. Дворцом могло быть названо и небольшое строение, так как упоминается, что он был «путевой», т.е. не предназначенный для постоянного нахождения в нём княжеской семьи.
Для монастыря и путевого дворца могло быть выбрано место на речке Воймеге, выше слияния рек. Напротив монастыря находился непостоянный песчаный брод, что создавало непреодолимое препятствие для чужаков. Поэтому значимый брод в болотистой местности возле монастыря и стал местом, впоследствии отразившемся в названии-топониме - «урочище Крестов Брод».
ВЛАДИМИРСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД
В эпоху кораблей-броненосцев, XIX - начало XX в., для отечественной военно-морской мощи требовалось огромное количество угля, стали, пороха и снарядов.
Российская империя в марте 1914 г. для нужд Морского министерства начала строительство порохового завода и поселения при нём во Владимирской губернии в потаённом урочище Крестов Брод. Для этих целей акционерным обществом Барановского у собственника Мишеронского стекольного завода П.П. Блинова, владеющего этими землями, было приобретено 7600 десятин земли.
Разработчиком, основателем завода и поселения, ставшего затем городом, по праву можно считать Сергея Александровича Броунса. В постройке известного на всю страну предприятия участвовали первоклассные специалисты из Санкт-Петербурга. В конце 1918 г. по предложению петроградских матросов поселению присвоили имя в честь погибшего революционного комиссара Семёна Григорьевича Рошаля.
22 июня 1941 г. обрывается ход мирных событий в стране. Невосполнимые потери понёс и город Рошаль - 1145 защитников не вернулись с полей сражений. В. В. Гусев и Н.П. Кочетков стали Героями Советского Союза. Свой вклад в победу внёс и С. А. Броунс. В 1926 г. благодаря его разработкам на владимирском заводе было налажено производство пороха «Н» для зарядов знаменитых БМ-13 «Катюша», которые активно применялись в сражениях с 1941 г.
В октябре 1941 г. завод был эвакуирован на Урал. Через некоторое время предприятие вернули из эвакуации, и уже в 1942 г. здесь выпускали необходимую продукцию для фронта. За досрочное выполнение фронтового задания в 1943 г. пороховому заводу на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.
Основное развитие завод получил в 50- 60-е гг. прошлого столетия. В 1966 г. за выдающиеся заслуги перед народным хозяйством СССР, успешное выполнение планов и в связи с 50-й годовщиной со дня основания Рошальский комбинат был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Ускоренное развитие химической промышленности сыграло исключительно важную роль в развитии города. Завод фактически пережил второе рождение, были выстроены новые цеха и производственные участки, освоены новые виды продукции. Рошаль становится поставщиком коллоксилинов, поролона, фталевого ангидрида, изделий из фторопласта, уксусного ангидрида, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и другой продукции.
Завод превратился в комбинат - предприятие большой химии.
Так как предприятие было градообразующим, вместе с ним рос и строился Рошаль. Для промышленного, жилищного и культурно-бытового развития в городе были созданы строительные и транспортные организации. Согласно первому генеральному плану застройки города, утверждённому в 1956 г., велось большое строительство, возводились многоэтажные жилые дома, объекты культурно-бытового назначения, школы, детские сады, магазины.
7октября 1940 г.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Рошаль был преобразован в город районного подчинения с центром в Кривандине, а с октября 1956 г. - с центром в Шатуре. Решением Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов № 8/62 от 13.10.1993 город Рошаль стал городом областного подчинения. Муниципальное образование «город Рошаль Московской области» наделено статусом городского округа законом Московской области от 29 октября 2004 г.
30 апреля 2020 г. во время заседания Мособлдумы был принят закон № 80/2020-03 «О преобразовании городского округа Шатура Московской области и городского округа Рошаль Московской области, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования».
ШАТУРА
Название города Шатуры происходит от древнего села Шатур (с конца XV в. Шатурская волость), письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя московского Василия I Дмитриевича.
Село было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским княжеством. Граница в давние времена проходила по реке Поле до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищённом от внезапного нападения врагов.
Современная история создания Шатуры начинается в 1914 г. с исследований шатурских торфяных болот инженером-технологом и изобретателем, одним из основоположников энергетических станций своего времени, Робертом Эдуардовичем Классоном. В 1916 г. им было предложено создать здесь электростанцию на торфяном топливе.
После революции власти обратили внимание на исследованные возможности шатурских запасов торфа и их значение для развития хозяйства страны и разработки программ ГОЭЛРО. Было решено построить опытную временную электростанцию. Ведущим специалистом по проведению всех строительных работ был назначен Александр Васильевич Винтер, специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций.
На месте строительства станции были проведены археологические раскопки, которые открыли многочисленные древние стоянки человека по берегам Святого озера.
В июле 1923 г. состоялась закладка основных зданий большой шатурской электростанции, которая была торжественно открыта в декабре 1925 г. Согласно плану ГОЭЛРО, шатурская станция была одним из приоритетных и важнейших объектов развития энергосистемы СССР. На митинге в честь торжественного открытия Шатурской ГРЭС станции было присвоено имя В. И. Ленина (Ульянова).
Шатурская ГРЭС - одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, - была построена за 600 дней. Она стала самой экономичной электростанцией в мире, работающей на торфе. Сейчас электростанция входит в ПАО «Юнипро», которое является наиболее эффективной компанией в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ.
В 1928 г. из рабочего посёлка Чёрное Озеро, посёлка Шатурстрой, временного посёлка и деревни Торбеихи был образован посёлок Шатура.
17 апреля 1936 г. посёлок Шатура получил статус города областного подчинения (численность населения на тот момент составляла 16322 человека).
В период Великой Отечественной войны именно Шатура бесперебойно снабжала электроэнергией Москву и всю Московскую область. В военные годы в городе был сформирован 38-й истребительный батальон. Задача, поставленная перед ним, заключалась в защите Шатурской ГРЭС от атак противника.
Как административная единица Шатура сравнительно молода: границы Шатурского района определились лишь в 1956 г., когда в административное подчинение перешла территория Кривандинского района.
Современная Шатура-это не только город торфяников и энергетиков. В 1961 г. первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране. В дальнейшем территория АО МК «Шатура» стала базой для развития и других не менее известных и узнаваемых компаний.
В 1986 г. на территории Шатуры были возведены современные корпуса Института проблем лазерных и информационных технологий РАН - филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук, созданного по инициативе вице-президента Академии наук СССР академика Е.П. Велихова как Научно-исследовательский центр по технологическим лазерам Академии наук СССР (НИЦТЛ АН) для разработки, производства и внедрения мощных С02-лазеров и лазерных технологий.